当前位置:首页 > 债务催收法律知识

应收账款质量治理对策的介绍

[ 发布日期:2017-11-17 15:56:22 点击: 来源:南京律师事务所 【打印此文】 【关闭窗口】]

应收账款的治理目标是实现应收账款变现,获得利润。应收账款一方面可以增加企业的销售收入,另一方面也增加了机会成本、收账费用和坏账损失成本,这就给企业带来了一定的经济分享。如何加强应收账款的治理,提高应收账款质量,把分享降到最低程度,笔者认为要加强以下几个方面的治理工作:
1.建立健全的信用治理系统
(1)建立专门的信用治理部门。企业信用风险治理是一项专业性、技术性和综合性较强的工作,须由特定的组织才能完成,企业需建立专门的信用治理部门。独立的企业信用治理部门有以下职能:①制定本部门工作目标、计划和流程以及预算成本;②制定和实施企业信用政策;③建立客户档案,获取并分析信用资料,评估信用风险并确定赊销额度,对客户付款能力进行监督,处理超过赊销额度或信用政策的订单;④对应收账款进行治理并制定收款计划,催收或协助催收应收账款,委托第三方追索账款,建议或决定采取法律诉讼。
2.制定信用政策
信用政策是企业信用治理部门预先制定的对应收账款进行规划和控制的一些原则性规定。信用政策是应收账款治理制度的重要组成部分,包括信用标准、信用条件和收账政策三个方面。
信用标准是企业同意向用户提供商业信用而提出的基本要求。通常以预期的坏账损失率作为判定标准。信用条件是企业要求用户支付赊销款项的条件,包括信用期限、折扣期限和现金折扣。收账政策是指信用条件被违反时,企业采取的收账策略。企业假如采用较积极的收账政策,可能会减少应收账款的成本,减少坏账损失,但要增加收账成本。
3.对客户进行资信评估
企业必须建立有效的客户资信评估机制,通过建立客户信用档案数据库,实行客户资料统一治理。建立客户资信评估可以从以下三个步骤进行:
(1)获取客户的有关信息。
(2)分析这些信息以确定信用者的信用可靠程度。
(3)根据信用政策来确定是否应该提供赊销以及赊销的最高额度。
获取信息要考虑收集成本与所产生的经济效益之间的平衡关系,经过信息的整理并进行分析之后,就可以采用信用评分制度,据此确信是否应给予赊销,进而做出信用决策结果。

此文章“应收账款质量治理对策的介绍”浏览地址:http://www.51njls.com/zwcsflzs/201711/1179.html,更多关于南京法律顾问案例、南京企业法律咨询案例文章请到http://www.51njls.com/zwcsflzs/阅读查看!

江苏通雅律师事务所简介

江苏通雅律师事务所环境照片
通雅律师事务所“15年专注企业法律顾问”资深律师团队

      江苏通雅律师事务所成立于2009年,系经江苏省司法厅批准设立的合伙律师事务所,现有合伙律师5名。目前拥有专职律师、实习律师、律师助理、行辅人员等30多名。

      本所汇聚了一批具有深厚法学理论功底和实务经验的业内精英,现有专职律师中有近20名律师具有10年以上的执业经验;多数律师毕业于国内名牌院校,且在执业之前,曾长期在大专院校、政府部门、司法机关及大中型企业从事法学教学和研究、司法实践、企业法务等工作;50%以上的专职律师具有多专业的教育背景。

      “通雅律师,法律之师;律师通雅,心通境雅”,本所秉承专业、勤勉、高效原则,注重与客户用心沟通,解决客户面临的窘境。我们始终立足于法律服务的最前沿,力争为国内外客户提供优质、高效的法律服务。点击查看详细介绍


企业法律顾问项目、资讯快速导航、

企业法律顾问服务项目:企业设立 - 股东权益 - 股权转让 - 劳动法 - 工伤 - 兼并收购 - 南京法律顾问
企业法律顾问法律法规:企业设立法律知识 - 股东权益法律知识 - 股权转让法律知识 - 劳动法法律知识 - 工伤法律知识 - 兼并收购法律知识 - 知识产权法律知识 - 债务催收法律知识 - 公司诉讼法律知识 - 合伙企业法律知识 - 投融资法律知识 - 南京企业法律咨询

江苏通雅律师事务所(www.jstylaw.com)是服务于南京刑事律师南京刑事辩护15年经验的顶级律师团队! Copyright © 2016 技术支持:南京seo公司