当前位置:首页 > 兼并收购法律知识

中企收购资源难于收购品牌

[ 发布日期:2017-11-17 15:46:11 点击: 来源:南京律师事务所 【打印此文】 【关闭窗口】]

中铝力拓并购宣告失败,中国企业海外收购再次遇阻。而同期,腾中重工收购通用悍马将成,仅差我国政府批准。收购资源企业的难度要大于收购成品企业?又是什么导致这种局面出现?

一、中铝力拓分道扬镳

6月5日,力拓公司发布公告,撤销与中铝的交易。中铝力拓这对欢喜冤家,经过4个月的吵吵闹闹,终于分道扬镳,而中国企业海外收购又多一失败案例。

一面是中国企业出国并购呼声甚高,另一面是海外并购困难重重。即便是当前经济危机,资源市场价格大幅回落,国外企业资金紧张情况下,中国企业海外收购阻力也未有减轻。

但这些,没有阻挡中国企业对外收购步伐。商务部统计显示,6年间,我国海外并购增长百倍,从2002年的2亿美元,迅速上升至2008年的205亿美元。进入2009年,其并购势头更猛,中金岭南收购PEM公司50.1%股权、五矿有色入股OZ以及华菱钢铁购进第三大矿业公司FMG5亿新股,一条条爆炸性新闻逐步登场。

但随之而来的,还有另一条劲爆新闻,中国铝业向澳大利亚矿业巨头力拓集团注资195亿美元的交易失败,这表明中国企业海外市场开拓困难依然很大。

二、同是收购,难易相差甚远

但,同是收购,为何有难有易?就在前一天,中国民营企业四川腾中重工宣布收购美国通用汽车旗下知名品牌悍马。我们明显感觉到,并购资源型企业的压力要远大于收购成品企业。

当年联想“蛇吞象”,收购IBM全球PC业务,但联想发展并不顺利,海外市场发展缓慢,2008/09财年,联想亏损达到2.26亿美元,为成立25年来最大亏损。此次,腾中重工收购悍马,与前者何其相似。我国企业轻易购得悍马,美国总统道出其中玄机。5月19日,奥巴马宣布了一项美国汽车业的最新排放和油耗标准,为美国小型汽车和轻型卡车制定出了清晰的“减排”和“省油”目标。应该说是美国抛弃了悍马,其高耗油量不符合未来汽车发展趋势。这种情况下,腾中重工整合悍马品牌,又有几分胜算。

三、收购资源怎么这么难

为什么中国企业要收购知名品牌悍马,不用5亿美金就可能轻松收入囊中。而中铝花195亿美金,买不来力拓的少部分股权。因为,世界产业利润分配格局已经发生了变化,也就是哪个行业在产业链中能留下最大利润,其重要性愈加凸显。

当前,资源在产业链中的作用越来越重要。简单说,资源市场增值空间更大。遥想工业化早期,产品值钱,原料不值钱,这才有原油价格低,汽车等工业品价格高的情况,也产生了工农业“剪刀差”这个词汇。但目前这种格局已经发生变化,经过长期渗透,世界主要原料市场基本处于欧美等国控制之下,而工业品生产却逐步向发展中国家转移。这样,资源成为其掘取工业利润的方式,发展中国家制造工业仅仅成为欧美等国家的廉价制造基地。这一点,从近几年国际铁矿石谈判中就可以看出,在经济繁荣时期,铁矿石价格以每年30%以上的速度飞涨,而在经济萧条的当今,汽车价格已经大幅下降,国际铁矿石价格也依然保持坚挺。

中铝收购力拓,正是收购了全球重要的铁矿石、铜矿和铝等资源。在金融危机影响下,力拓公司资金链告急,不得以想出售股权来缓解资金紧张情况。但时过境迁,力拓公司经营环境已经有很大改善,6月4日,其英国股票市场成交价2720便士,较2008年2月份股价大涨了七成,这也就注定了中铝收购的失败。

这次收购失败,中铝的“国际化多金属矿业公司”目标,又远了一步。

(赫荣亮,中商流通生产力促进中心钢铁分析师)

此文章“中企收购资源难于收购品牌”浏览地址:http://www.51njls.com/jbsgflzs/201711/846.html,更多关于南京法律顾问案例、南京企业法律咨询案例文章请到http://www.51njls.com/jbsgflzs/阅读查看!

江苏通雅律师事务所简介

江苏通雅律师事务所环境照片
通雅律师事务所“15年专注企业法律顾问”资深律师团队

      江苏通雅律师事务所成立于2009年,系经江苏省司法厅批准设立的合伙律师事务所,现有合伙律师5名。目前拥有专职律师、实习律师、律师助理、行辅人员等30多名。

      本所汇聚了一批具有深厚法学理论功底和实务经验的业内精英,现有专职律师中有近20名律师具有10年以上的执业经验;多数律师毕业于国内名牌院校,且在执业之前,曾长期在大专院校、政府部门、司法机关及大中型企业从事法学教学和研究、司法实践、企业法务等工作;50%以上的专职律师具有多专业的教育背景。

      “通雅律师,法律之师;律师通雅,心通境雅”,本所秉承专业、勤勉、高效原则,注重与客户用心沟通,解决客户面临的窘境。我们始终立足于法律服务的最前沿,力争为国内外客户提供优质、高效的法律服务。点击查看详细介绍


企业法律顾问项目、资讯快速导航、

企业法律顾问服务项目:企业设立 - 股东权益 - 股权转让 - 劳动法 - 工伤 - 兼并收购 - 南京法律顾问
企业法律顾问法律法规:企业设立法律知识 - 股东权益法律知识 - 股权转让法律知识 - 劳动法法律知识 - 工伤法律知识 - 兼并收购法律知识 - 知识产权法律知识 - 债务催收法律知识 - 公司诉讼法律知识 - 合伙企业法律知识 - 投融资法律知识 - 南京企业法律咨询

江苏通雅律师事务所(www.jstylaw.com)是服务于南京刑事律师南京刑事辩护15年经验的顶级律师团队! Copyright © 2016 技术支持:南京seo公司